新乡学院召开2023-2024学年第学期中教学督导研讨暨“课堂教学奖”复评部署工作会议

11月23日上午,新乡学院2023-2024学年第一学期中教学督导研讨暨“课堂教学奖”复评部署工作会议在行政楼602会议室召开。第五届教学督导工作委员会名誉主任张丽伟教授出席会议;第五届校级教育教学督导员及教学督导与质量监控办公室相关人员参加会议;会议由办公室主任赵荷花主持。

第五届校级教育教学督导小组组长和组员代表侯玉印教授、李喜仁教授、梁桂珍教授、刘新芬教授分别结合开学以来各小组随机听评课、有计划地召开教师、学生座谈会、开展图书资料建设专项调研以及巡视巡查等多种方式深入全面开展工作情况,就教师、学生反馈及工作中发现的问题进行了充分的汇报、交流与研讨,并对教师培养与发展、课堂教学质量提升、教学管理优化、教学资源建设以及教学设备完善和服务保障等提出了相关建议。

赵荷花充分肯定了全体教育教学督导员爱岗敬业、笃实奉献的工作精神,感谢大家全面、深入、扎实细致地开展工作;结合对《新乡学院“课堂教学奖”评选办法》的精神解读,向全体督导员说明了复评工作的目标、要求和具体安排,特别强调了部门一直提倡的教育教学督导“把方向、促发展、强改革、提质量”的工作原则。

张丽伟教授做会议总结讲话。她指出,学校高度重视教学督导与质量监控工作,专部门专职推进,充分肯定了教学督导与质量监控办公室工作认真、务实。她强调,第五届校级教育教学督导员开学以来认真负责地开展工作,及时发现了一些存在的问题,大致可以归类为教学管理制度方面、课堂教学方面和设施及服务保障方面。她建议,教学督导与质量监控办公室应及时将工作中发现的问题提炼分类、制定台账,反馈给学校。通过学校召开专项工作会议,分部门认领任务,争取尽快将问题销号清零,同时做好后续跟踪,建立可持续发展工作机制。

本次会议还安排组织了校级教育教学督导员学习相关研究论文《新一轮审核评估视域下的本科教育教学改革:目标、动力和路径》《以先进的质量保障理念促进本科教育教学综合改革——新一轮审核评估指标体系内涵解析》,以促进督导员更新思想理念,提升理论水平和指导能力,更好地服务学校建设与发展。