我校召开教学督导与质量监控暨校级教育教学督导员换届工作会议

7月10日上午,我校召开教学督导与质量监控暨校级教育教学督导员换届工作会议。校长尹新明、副校长宋伟、王天云、第五届教学督导工作委员会名誉主任张丽伟出席会议,第四届、第五届全体校级教育教学督导员和各党政教辅部门负责人,各二级学院院长、主管教学副院长、教学秘书与教学督导与质量监控办公室全体工作人员参加会议。会议由宋伟副校长主持。

教学督导与质量监控办公室主任赵荷花首先全面总结汇报了近三年我校教学督导与质量监控工作的开展情况。介绍了我校在教学督导与质量监控制度建设、队伍建设、平台建设方面的举措与成效,开展课堂教学奖复评、高等教育质量监测国家数据及河南省高校本科专业建设基本状态数据填报与核查及本科教学质量报告编制的工作原则与效果,以及常规与专项结合,多视角全方位全过程开展教学督导与质量监控工作的行动与收获,特别汇报了第四届校级教育教学督导员爱岗敬业、恪尽职守、无私奉献的工作精神和辛勤付出。

校领导为第四届校级教育教学督导员颁发了荣誉证书并合影留念;王天云宣读《关于聘任新乡学院第五届校级教育教学督导员的通知》;尹新明为第五届校级教育教学督导员颁发聘书并合影留念。朱利娜教授、张丽伟教授分别代表第四届、第五届校级教育教学督导员发言,其中既有尽心尽力、克服困难、不辞辛劳的工作经验;也有尽职尽责,奋发有为,做好督导工作的情怀与决心,表达了对学校高质量发展的共同期盼。

宋伟代表校领导对第四届校级教育教学督导员表示了感谢和祝福,希望第五届校级教育教学督导员队伍继承优秀传统,为学校教育教学和人才培养质量的提升做出新的贡献。随后,王天云宣读《新乡学院关于成立第五届教学督导工作委员会的通知》。宋伟强调,教学督导与质量监控工作是学校教学质量保障体系的重要组成部分,是学校强化教学质量评估与管理、自我持续改进的重要举措,是学校提升人才培养质量,实现办学目标的重要保证,对于学校教学质量保障体系、教学评价体系和教学质量文化建设至关重要。希望本次大会的召开,进一步激励大家对提升教学质量各项工作的高度重视、深度思考和积极行动,不断强化质量意识,优化质量管理,加强质量保障体系和质量文化建设,持续推动我校教育教学质量不断提升。

尹新明发表讲话,对第四届校级教育教学督导队伍和教学督导与质量监控办公室的辛勤付出和坚毅努力表示衷心感谢,对第五届校级教育教学督导员表示热烈祝贺。她指出,教学质量是我校生存和发展的生命线,是学校践行立德树人任务的基础和前提;开展督导与质量监控工作是落实教育部“管”“办”“评”分离理念的具体体现,是学校坚持“质量立校”战略,健全教育教学质量保障体系,建设自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化的必然要求。她强调,从以下五方面入手做好学校教学督导与质量监控工作。一是高度重视,提高认识。要站在学校高质量发展大局的高度,深刻认识加强教学督导与质量监控和建立完善的质量保障体系的重要性和紧迫性,深刻认识开展好这项工作对于优化教学运行过程管理、营造良好的育人环境,增强自我约束和发展能力,对于教师教学能力提升、优良教风学风巩固、教学管理保障迈上新水平,对于学校教育教学审核评估建设、双一流建设和专业认证的重要意义。二是加强学习,更新理念。在高等教育飞速发展竞争日益激烈的新形势下,要坚持立德树人根本任务,紧紧围绕“提高人才培养质量”这个核心,不断用新思想、新理念、新精神武装头脑并融会贯通于各项工作中,推动学校内涵发展、特色发展、创新发展;三是继往开来,勇于创新。要发扬光大我校在长期发展过程中形成的优良传统,与时俱进,不断推进教学督导与质量监控工作模式、方法和运行机制的改革创新,推动我校教育教学改革不断深入,培育出更多的品牌专业、精品课程和教学名师,引领我校的教育教学工作和管理水平向更高层次发展;四是完善机制,强化落实。要着眼全局,不断健全和完善教育教学质量保障机制,提高政治领悟力、判断力和执行力,以扎扎实实的行动推进各项制度与举措的落实;五是齐心协力,共谋发展。教育教学质量保障体系建设是一个系统工程,各单位和所有工作人员都是质量保障体系运行的关键,要坚持全校一盘棋,上下齐心,共同发力,推动学校教育教学质量保障体系和质量文化建设水平不断提升。

薪火传递谋新局,继往开来促发展。人才培养关乎国是,教育质量关乎学校生存发展。尹新明号召大家在新时代新形势下传承我校“开放、包容、求实、创新”的校训精神,打牢“质量立校”的根基,为提高学校的社会影响力和高质量发展做出新的更大的贡献。