新乡学院组织参加本科教育教学质量监测体系建设专题培训会

2月15日上午,经过精心筹备,新乡学院“本科教育教学质量监测体系建设”培训会顺利召开。本次会议由教育部教育质量评估中心举办,我校组织在线参加培训。主会场设在图书馆南楼928会议室,分会场设在各学院。宋伟副校长,人事处、教务处、学生处、科研处、发规处、招就处、财务处、国资处、实验实训中心、图书馆、信息化管理中心等单位负责人,各学院院长,主管教学副院长、专业负责人及教育教学质量监测相关工作人员,教学督导与质量监控办公室全体人员参加了培训。

培训会上,厦门大学别敦荣教授、清华大学史静寰教授、安徽大学蔡敬民教授分别就《全国普通高校本科教育教学质量发展报告(2021—2022年度)》《2021年度一流大学建设高校教学质量监测报告》《全国应用型本科高校建设情况监测报告》进行了深入解读。东北大学徐林教授、四川大学段磊教授分享了《全国普通高校本科教育教学质量发展报告》应用案例、高等教育质量监测国家数据平台数据采集和使用案例。本次培训内容丰富,专家们的报告深入浅出,既有宏观指导,又有微观案例,对学校建设教育教学质量保障体系,完善高等教育质量监测国家数据,撰写本科教学质量报告和深度挖掘相关数据应用价值具有很强的指导意义。

专家报告结束后,宋伟副校长总结讲话。他指出本次培训信息量大,价值高,是难得的学习机会,让我们在短时间内集中了解了全国本科教育教学质量及本科教育教学质量监测体系建设情况,特别是《全国应用型本科高校建设情况监测报告》值得深入研究。他强调教育教学质量是大学安身立命的根本,需要全校一盘棋加以保障。学校教育教学审核评估建设工作的关键在于建立完善的教育教学质量保障体系。他希望各处室、各学院的负责人吸收本次培训的思想精华,并娴熟运用于实际工作;加强教育教学研究,成为高等教育管理专家;积极谋划发展,解放思想,大胆开拓,努力争取社会竞争性资源,开创学校高质量发展新局面。