新乡学院召开2019-2020学年本科教学质量报告撰写工作协调会

根据上级工作要求,我校于11月4日上午在行政楼901会议室召开了《新乡学院2019-2020学年本科教学质量报告》撰写工作协调会。副校长王选年出席并主持会议。相关职能部门负责人及相关人员和教学督导与质量监控办公室全体成员参加了会议。

赵荷花主任传达了国务院教育督导委员会和省教育厅相关文件精神,并结合各个部门实际对今年本科教学质量报告文稿撰写工作提出了具体要求。一是站位要高,可立足学校发展,结合本科教育教学评估、师范专业认证、工程认证工作和国家人才培养质量标准写作;二是落笔要实,完整真实呈现我校本科教育教学全貌,相关数据要与高等教育质量监测国家数据平台的统计口径和数值保持一致;三是思路明晰,阐明工作思路、举措和成就,明确存在的问题、不足与改进的努力和成效;四是突出特色亮点,深入总结凝炼,让人“看得见、记得住”;五是写作规范,详略得当,重点突出,表述恰当,图文并茂;六是按时保质完成。刘金伟副主任介绍了本年度报告撰写任务分工情况。

王选年副校长充分调研了参会部门意见,积极回应了疑难问题,并做了总结讲话。

他强调,编制发布本科教学质量报告是教育部《高等学校信息公开事项清单》中的一项重要内容,也是加强高等教育督导评估、实施高等教育质量常态监测的重要手段,是要向社会公开真实呈现我校人才培养现状及综合办学实力,意义重大。他要求,各部门要高度重视这项工作,借此契机认真落实立德树人根本任务,积极回应社会关切,接受社会监督。要通过本科教学质量报告撰写工作把教学质量监测纳入日常评估督导工作体系,主动发现问题、积极应对,以评促转、以评促建、以评促特,为我校参加本科高校教育教学评估及各项事业发展打好基础。他指出,各部门是代表学校行使职能,要做到高度协调,部门内部、部门之间应互相配合、积极沟通、共同协商,尤其教学督导与质量监控办公室和发展规划处要做好统筹协调工作。同时,在报告写作中,对于存在的问题要客观表述,并积极探索解决问题的思路和方法;要充分凸显亮点和特色,按要求高质量完成;按时形成一份完备、准确、具有时效性的报告,真实呈现我校办学状态,人才培养状态。