教学督导与质量监控办公室召开新乡学院2020-2021学年第一学期期中教学督导工作研讨暨“课堂教学奖”复评工作安排会

金秋十月,五谷飘香。2020年10月28日下午,教学督导与质量监控办公室在图书馆南楼928会议室召开了新乡学院2020-2021学年第一学期中教学督导工作研讨暨“课堂教学奖”复评工作安排会。全体教学督导员及办公室的全体工作人员参加了会议,会议由赵荷花主任主持。

首先,督导组组长沈熙林、苏本庆、朱利娜、刘兴喜、徐素华、平林英分别代表小组做了重点发言。他们介绍了各自小组通过走访调研、召开院系座谈会、深入课堂与监控室听课、巡视巡查教学场所等多种方式全面开展督教、督学、督管等督导工作的情况,交流了对学校教学工作取得的进展和存在的问题的认识,提出了改进学校教学工作的思考和建议。其他督导老师积极补充发言,展开热烈的讨论。

督导老师们一致认为,近年来我校大力推进课堂教学改革取得了明显的成效。多数教师能以立德树人为己任,进一步增强责任心,积极开展教学改革,充分备课,认真授课,自觉开展课程思政,积极引导学生深度参与教学互动,促进学生全面发展。学生的到课率、听课率、课堂参与率大大提高。学校整体教风学风明显好转,教学秩序得到改善,教师教学水平不断提高,学生学习兴趣日益浓厚,教学质量显著提升。

同时,大家也指出了目前教学中还存在的一些问题。如有的教师上课依旧照本宣科、“满堂灌”;有的教师不重视、不会组织课堂教学、放任学生;有的教师课件制作随意、不规范;有的实验、实训课不规范等。对于有些院部新进教师和外聘教师课堂教学效果不理想,教学水平亟需提高;实验室不足,实验实训工作无法正常开展;教材不足或学生没有教材;教学设备存在问题、教学条件需要改善;还有学生转专业过程中存在的问题等,督导老师们也提出了有益的建议。赵荷花主任充分肯定了督导老师们的努力,对大家的辛勤工作表示了衷心的感谢,期望大家在日常督导工作中,围绕“立德树人”根本任务,紧密结合应用型本科高校教育教学评估要求,继续坚持以督为形式,以导为本质,深入开展教学督导工作;继续强化过程督导,引导教师转变观念,深化教学改革;特别是要继续发挥督导小组自主工作职能,结合前期本组督导工作特色深入开展相应的专题督导与研究。

关于“课堂教学奖”复评阶段督导工作,赵荷花主任向大家介绍了督导评课任务安排的原则、方法,说明了开展参赛课程线上评价的缘由、工作安排与前期准备,提出了做好本次评课工作的相关要求。吴冰副主任向督导老师们演示了如何使用学习通系统进行网上评教,以确保大家学会用好。

最后,赵主任希望各位督导老师在时间紧、任务重的情况下,克服困难,注意身体,合理安排时间,争取在规定时间内完成复评工作,为学校课堂教学质量的进一步提升贡献新的力量。

教学督导与质量监控办公室

2020年10月28