教学督导与质量监控办公室召开

2020-2021学年第一学期初工作会议

金色的九月,秋高气爽。9月18日上午,2020-2021学年第一学期初教学督导与质量监控工作会议在我校图书馆南楼928会议室召开,全体教学督导员和教学督导与质量监控办公室的工作人员参加了会议。

本次会议分为两个阶段。在工作安排交流阶段,赵荷花主任首先对两位新聘督导员的加入表示了热烈欢迎,接着从工作思路、原则、内容、模式和方法及要求等六个方面对本学期的督导工作进行了安排和交流。她强调,本学期教学督导与质量监控工作将紧紧围绕立德树人根本任务,按照学校领导的新要求,紧跟新时代,树立新理念,运用新技术,建立新服务,以督导监控双结合服务学校教学质量提升为目标,以迎接应用型本科高校教育教学评估为抓手,全过程、全方位地履行教学督导与质量监控工作的监督、引导、反馈、调控的基本职能,以热心、诚心和恒心,高标准、高要求、高质量地扎实推进工作。她指出,督导工作需要坚持以“督”为形式,以“导”为本质,加强过程督导,将教学督导关注点放在引导教师转变教学理念,深化教学改革上;放在引导学生树立理想信念,深度参与教学互动上;放在促进课程思政建设,发挥课程的育人作用上;放在全方位促进学生的全面可持续发展上。需要督导小组充分发挥自主工作职能,积极开展工作,拓展重点专项督导内容。需要督导员老师及时反馈教学督导信息,更快更好地促进“教风”与“学风”建设见成效;继续加强与教师和学生的线下和线上沟通与交流,以督导工作者的人文情怀润泽师生成长。通过系统化的教学督导工作,深入全面了解教学工作中存在的问题与不足,有针对性地帮助教师改进“教”、学生改进“学”、管理人员改进“管”,同时督评、督建、督改,不断提高教学督导与质量监控工作的水平与成效,推动学校深化教学改革,落实相关措施,提高教学质量。

在学习研讨阶段,吴冰副主任和刘金伟副主任分别领学了教育部颁发的《高等学校课程思政建设指导纲要》和《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(即“新时代高教四十条”),全面、细致地解读了新时代如何开展课程思政建设和深化教学督导与质量监控工作。随后,全体人员共同收看了上海大学叶志明教授的在线讲座——《从被动走向主动 从一元走向多元》,深入了解了在线教学与传统课堂教学的授课方式、学生学习管理以及考试设计等方面的差异性,为我们转变课程与教学理念,实现教学方式多元化以及建构线上线下相结合的教学质量监控体系指明了方向,提供了有益的借鉴。

最后,赵主任再次强调了教学督导与质量监控工作的重要性,充分肯定了督导老师们在学校发展中的独特作用。希望各位督导老师本着对工作高度负责的精神,与时俱进,不断学习,积极、深入、全面地投身于教学督导工作,把握现状,发现问题,积极提出改进建议,继续为教师发展、学生成长和教学管理优化不懈努力,继续为学校的新发展做出新的贡献。